Фудзи Масуока (Fujio Masuoka) изобрел флеш-память в 1984 году, работая в компании Toshiba. Скорость стирания данных новой памяти напомнила коллеге изобретателя фотовспышку (англ. «flash»), а затем эта ассоциация отразилась в названии изобретения – «Flash Memory» («Флеш-память»).

По другой версии, свое современное название флешка получила благодаря ее первоначальному использованию американскими спецслужбами. Первые флешки предназначались для хранения особенно секретной важной информации и ценились за возможность мгновенного стирания своего содержимого при нежелательных попытках доступа к секретным данным. Как и в первой версии, эту память получила название «флеш» («flash») за свою молниеносную скорость, так что, вполне возможно, что обе версии являются в одинаковой степени достоверными.

В том же 1984 году компания Intel обратила внимание на изобретение и начала собственные разработки флеш-памяти. Первый тип флеш-памяти от разработчиков Intel - NOR, предназначенный для продажи, появился в 1988 году. В 1989 году компания Toshiba выпустила улучшенный чип памяти, его скорость была выше, а размер меньше. В начале 21 века USB флеш (USB Flash Drive) стали настолько популярны у пользователей компьютеров, что практически вытеснили дискеты и оптические диски.

Интересные факты о флешках:

• Данные с флешки могут быть прочитаны неограниченное число раз, а перезаписаны только миллион раз. Чтобы вывести из строя современную флеш-карту, нужно на протяжении 1400 лет каждый день записывать на нее информацию и тут же форматировать (стирать). 
 
• Флеш-карты способны хранить данные полностью автономно до 5 лет. Наиболее перспективные образцы — до 10 лет. 
 
• По мнению некоторых фантастов, дальнейшие научные разработки флеш-памяти приведут к ее внедрению в человеческий мозг с возможностью записи и стирания информации в естественную память. 
 
• Современные USB-флешки настолько отличаются по внешнему виду, что зачастую не всегда очевидно, что перед 
Вами: яркий сувенир или флешка. Сейчас на рынке можно найти флешки всех цветов и из всех доступных человеку материалов, не говоря уже о множестве вариантов дизайна. Флеш-карты встраивают в самые разнообразные электронные устройства и другие предметы. 

Не забывайте, что флешка может использоваться не только как носитель информации, но и как оригинальный и полезный подарок на любой праздник, а также эксклюзивный аксессуар. Возможны различные варианты персонализации флеш-карт (гравировка, тампопечать и др.).

Обращаем Ваше внимание на эксклюзивное предложение от Kella-Studio:

• Флешки из стекла и ценных пород дерева

Возврат к списку